В рамках реализации послания Президента РФ Федеральному Собранию РФ от 15.01.2020 года «Об обеспечении 100% охвата обучающихся начальных классов бесплатным горячим здоровым питанием» в ГБОУ школе-интернате организовано бесплатное горячее питание для школьников 1-4 классов.
Информация о наличии диетического меню в образовательной организации: отсутствует.
В 2024 — 2025 учебном году заявлений от родителей (законных представителей) на организацию питания детей с пищевыми особенностями нет.
Телефон горячей линии Министерства просвещения Российской Федерации по организации горячего питания для школьников:
+7 (800) 200-91-85
|
Телефон горячей линии ОНФ:
8 800 200 34 11
|
Сведения о способах организации питания - ОАО "Владикавказкий комбинат питания"
1. Нормативные правовые акты, регулирующие вопросы организации
питания обучающихся в ОО
Организация питания в образовательном учреждении регламентируется:
• Федеральным законом РФ от 29.12.2012 г.№273 «Об образовании в Российской Федерации»»;
• Устав ОУ;
• СанПиН 2.4.5. 2409-08 «Санитарно-эпидемиологические требования к условиям и организации питания обучающихся в общеобразовательных учреждениях»;
• СанПиН(ом) 2.4.2.2821-10 «Санитарно-эпидемиологические требования к условиям и организации обучения в общеобразовательных учреждениях».
2. Организация питания обучающихся


В столовой выполняются все санитарно - эпидемиологические требования к организации питания обучающихся в школе.
За время работы в школе не было ни одного случая заболевания кишечной инфекцией по вине столовой. Перед входом в помещение столовой для мытья рук учащимися организовано специальное место.

Меню разработано на основании СанПиН 2.4.5.2409-08, в соответствии с возрастными нормами, сбалансировано по содержанию белков, жиров, углеводов и витаминов, калорийности блюд.
Используется примерное двухнедельное меню в соответствии с нормами СанПиН, утвержденное управлением Роспотребнадзора.
Питание организовано с учетом требований щадящего питания с максимальным использованием овощей и фруктов,
В меню учащихся систематически включаются блюда из мяса, рыбы, молока. Для профилактики авитаминоза и ОРВИ у учащихся школы, в рационе используется аскорбиновая кислота.

В столовой проводится работа по отбору суточных проб готовой продукции. Выполняются требования к организации питьевого режима.
Качество и технология приготовления блюд и изделий соответствует норме СанПиН.
В работе столовая опирается на требование территориального органа Роспотребнадзора. Выход блюд соответствует возрасту, калорийность рациона питания составляет 63-90 % установленного дневного рациона, калорийность от 1670ккал до 2390ккал.
Технологические карты составлены правильно, соответствуют требованиям Роспотребнадзора.
В меню включены только натуральные продукты, нормы питания по мясу, картофелю, овощам, фруктам соответствует Сан Пин 2.4.4.2599-10 «Гигиенические требования к устройству, содержанию и организации режима в учреждениях»
Запрещенных продуктов и блюд нет, при приготовлении предусматривается щадящая тепловая обработка.
В эпидемиологическом плане меню безопасно и разнообразно. Оснащенность пищеблока и его работа соответствуют Сан ПиН «Санитарно-эпидемиологическим требованиям к организациям общепита и обороноспособности в них продовольственного сырья и пищевых продуктов».
Персонал столовой аттестован на знание санитарно-гигиенических норм и правил.
Работники столовой медосмотр проходят регулярно.
На поставляемую продукцию со всеми поставщиками заключены договоры.
Меню составляется с учетом возрастных особенностей школьников, готовая продукция столовой эпидемиологически безопасна, при приготовлении блюд, из кулинарной обработки исключены запрещенные, не рекомендованные блюда.
Соблюдение норм хранения продуктов и калорийности питания контролируется ежедневно.

В школе-интернате ведутся журналы:
- санитарный журнал о допуске работников в столовой к работе;
- журнал учета температурного режима холодильного оборудования;
- журнал готовой кулинарной продукции;
- журнал проведения витаминизации третьих и сладких блюд;
- журнал готовой пищевой продукции;
- журнал бракеража пищевых продуктов и продовольственного сырья;
- ведомость контроля за рационом питания.
